El nombre de este blog nace de las ganas de INnovar, INventar e INtegrar el Diseño en nuestra vida cotidiana

viernes, 5 de junio de 2009

...AVANZANDO EN EL PROYECTO

Para interiorizarnos en el proyecto fuimos como grupo a la caleta a observar lo que ahí ocurre en los horarios pic y ver que hace la gente? como actúa? que tipo de personas van? con que objetivo van?, para luego ir concluyendo en que área que involucra cultura y comunicación nos queremos enfocar. A su vez como lo que nos interesa es el bienestar de los pescadores, quisimos conversar con algunos de ellos para ver sus puntos de vista y cuáles son realmente sus necesidades, ya que nuestro principal objetivo es el bienestar de los pescadores y potenciar su actividad.

Conocimos a don Hernán, más conocido como "El Rápido", él es un limpiador de peces dentro de la caleta, lleva alrededor de 34 años trabajando en ella en diversas labores, ha pasado por distintas tareas y cargos dentro de ésta. Algunos días trabaja con su señora y otras veces también acude su hijo (22 años), quien está siendo apadrinado por un pescador, ya que para poder iniciarse en este rubro, es necesario que un pescador actual lo apadrine con el fin de iniciarlo en esta actividad y le enseñe sacándolo a la mar.


Don Hernán realiza su labor sobre una tabla de madera y bajo ella uns superficie de cerámicos. No poseen agua permanente, por lo que tienen un balde con agua para limpiarse las manos y sus implementos luego de terminar con la limpieza de pescados de un cliente. Aveces sucede que los pescadores mientras venden en sus botes llaman a los limpiadores para que atiendan a uno de sus compradores, y es ahí donde Hernán corre raudamente a captar clientes.


Una vez que limpian todos los pescados de su cliente, meten éstos en la misma bolsa donde el cliente los trajo y los restos se reunen con un escobillón, para luego vaciarlos en un balde o cajón destinado para ésto. En este proceso se evidencia la poca higiene presente, a pesar que don Hernán hace el intento por realizar su labor de la manera más limpia posible, ya que otros que trabajan en lo mismo, lo hacen directamente sobre una superficie de latón sin cerámicos ni tabla.

Mientras don Hernán trabajaba, nos contaba que todos los tipos de pescado se fieltean distinto, y a su vez dependiendo de la manera en que se cocinarían es cómo los filetea. También da recetas y datos de cocina a sus clientes cuando le preguntan, ya que con tanto tiempo en el rubro, es difícil no saber los secretos de cada uno de los tipos de peces.

Basaremos nuestra investigación en los limpiadores y sus requerimientos, tomando como gran guía a don Hernán.

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